Sabtu, 08 Juni 2013

uji sensoris

 Uji organoleptik adalah pengujian yang dilakukan untuk memberikan penilaian terhadap suatu produk, dengan mengandalkan panca indra. Panelis adalah orang/kelompok yang memberikan penilaian terhadap suatu produk, dibedakan menjadi lima yaitu panelis perorangan, panelis terbatas, panelis terlatih (7-15 orang), panelis setengah terlatih (15-25 orang) dan panelis tidak terlatih (25 orang). Beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam melaksanakan uji organoleptik adalah fisiologi (keadaan fisik panelis), psikologi (perasaan panelis) dan kondisi lingkungan saat pengujian.
Dalam pelaksanaannya, digunakan uji hedonik dimana panelis tidak terlatih diminta memberikan penilaian dalam skala yang menunjukkan tingkat dari sangat tidak suka sekali sampai sangat suka sekali untuk respon rasa. Sedangkan panelis setengah terlatih memberikan penilaian dari tingkat sangat tidak mengembang sekali sampai sangat mengembang sekali untuk respon kemampuan mengembang.
Uji deskriptif produk krupuk tersebut menggunakan jenis skala dengan interval 1-8. Point Rata-rata penilaian 30 responden terhadap rasa krupuk awal adalah sebesar 4.6 dari interval 1-8. Responden memberikan saran, antara lain kurang penyedap rasa, kurang vetsin, kurang bawang putih, kurang garam, kurang ketumbar, kurang terasi dan terlalu banyak pemanis. Dari hasil brainstorming dengan pihak perusahaan, diduga faktor yang berpengaruh adalah jumlah penyedap rasa, vetsin, bawang putih dan garam.
         Rata-rata penilaian 25 responden terhadap kemampuan mengembang krupuk awal adalah sebesar 5.04 dari interval 1-8. Responden memberikan saran yaitu terlalu lama dikukus dan kurang garam. Dari hasil brainstorming dengan pihak perusahaan, diduga faktor yang berpengaruh adalah lama mengukus, jumlah garam, suhu minyak pada penggorengan pertama dan kedua. Uji organoleptik dalam jurnal ini dilakukan sampai tiga kali pengujian guna mengetahui peningkatan kesukaan konsumen yang tadinya hanya 40% yang suka pada uji terakhir menunjukan peningkatan dengan nilai 70% (Ntk.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar